中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 讲文明树新风 > 市民素质提升
韩小静:陪伴是最好的孝顺
来 源:承德文明网    发表时间:2017-03-10

  孝敬家人的同时还不忘做公益,韩小静常去敬老院为老人理发。

  寒冬的早晨5 点,多数人还在梦乡,韩小静就得起床烧火做饭,为卧床不起的90 岁的奶奶和拄着双拐的57 岁的养父烧热炕,做好饭。接下来,要搀扶奶奶解手,倒便桶,给奶奶洗脸梳头,喂饭,再给养父端水洗脸,等自己匆匆吃完饭收拾完就得跑着去赶班车上班。下班后,赶最后一趟班车回家,洗衣、做饭、端饭、喂饭、做农活、干家务,搀扶养父活动身体,给奶奶洗脚……这些固定的程序,是韩小静每天必做的作业。

  生活的艰难,养父和奶奶的坚持,让韩小静——多次辍学又多次复学

  1987年6月15日的凌晨,敲门声惊醒了孟子岭乡南天门村熟睡中的一家人。女主人一推门,只见一襁褓中的女婴被弃门边。从此,韩小静就成了这个贫困家庭的一员。韩小静的到来,给这个原本贫困的家庭增加了负担,两年后养母与养父离婚。韩小静清楚地记得,养父为了她,顶着暑天的大太阳去山上刨药材卖钱给她买奶粉;奶奶为了她,没日没夜的干活,舍不得吃,舍不得穿,一分钱掰成两瓣花,一次在喂猪的时候低血糖晕倒,额头撞到石头上,失血过多而昏厥过去……为了她,这个家付出了太多太多,从二老身上,小静学会了坚强和善良。

  韩小静从小学习刻苦,成绩优异,是邻居和老师眼中的好孩子、好学生。小学升初中时,因为凑不够两百块钱的学费,懂事的韩小静决定辍学去挣钱,为这个家庭还债。是奶奶苦口婆心才又把她送进学校。整个中学阶段,为了减轻这个家庭的负担,韩小静先后三次辍学,但最后都被奶奶和养父坚持送回了学校。初中毕业,她直接和同村的人去城里打工了。当收到县一中的录取通知书时,奶奶又托人把韩小静叫回来,最终再次说服韩小静继续上学。

  养父身体残疾拄着双拐,奶奶年迈双目失明,韩小静成了这个家庭的支柱,做遍了只有成年男人做过的农活,受尽了常人无法忍受的苦与累,韩小静对知识的渴望更强烈,相信“知识改变命运”,她凭着顽强的毅力,发奋苦读,最终以优异的成绩考上了大学。

  一个馒头吃两顿,最多时做五份兼职。植根于骨髓里的坚强,让韩小静决定——自己供自己上大学

  韩小静考上了大学,东拼西凑勉强交了入学的第一笔学费,生活费只能靠自己。大学期间,韩小静每天靠着两个馒头维持,偶尔吃一份一块钱的菜对她来说已经是改善生活了。为了攒下一年的学费,韩小静在校期间最多时同时做五份兼职,图书馆管理员、钟点工、店员、家教、促销员等她能做的能挣钱的她都尝试过。过度劳累加上营养不良,导致她患上了严重的低血糖、低血压,几次差点晕倒,但她还是从来不舍得多花一分钱。然而,小静却用第一份工资给家里买了一部手机,以方便联系两位亲人,让两位老人感受到自己一直陪伴在亲人身边。虽然身在远方,心里却从来没有放下过两位老人,时时刻刻牵挂他们。

  从进入大学到研究生毕业,韩小静没再向家里要一分钱,她凭着顽强的毅力,靠打工,靠奖学金,自己供自己上学,以优异

  的成绩完成了学业。

  毕业后,韩小静毅然决然地放弃了留在大城市里的优越工作,义无反顾地回乡照顾二位老人,韩小静选择——陪伴,是最好的孝顺。

  “奶奶明年就九十岁了,身体早就不能自理,身边需要人照顾,爸爸又患有双侧股骨头坏死,两位老人都需要我照顾。有人说富足的物质条件是最好的孝顺,其实老人最需要的是儿女的陪伴,能够陪伴在老人身边才是对他们最大的孝顺。孝顺二老是我的责任和义务,为了他们我情愿付出我的一切,能够陪伴两位老人身边伺候他们是我最幸福的事?!?015 年,武汉大学教育学研究生毕业的韩小静被一所高校的研究所录用。而看到养父病情日益严重,只能爬着做饭,韩小静放弃了留在大城市的工作,义无反顾地回家工作。

  毕业半年后,用工资和借来的钱给养父一条腿做了手术;住院期间,养父大小便失禁,夜里每隔半个多小时就要起来接小便、擦身体、量体温、喂水……

  养父出院后,疼痛减少了,但还是生活不能自理,奶奶也还是卧床不起,早上上班前给他们洗脸,洗手,做饭,喂饭,自己却来不及吃口热乎饭;晚上回来,再伺候两位老人吃饭、洗脚。两位老人都卧床不起,为防止生褥疮,每天给他们擦洗身体、按摩;半夜起来给他们翻身、接小便;从未让两个老人穿过脏衣服,盖过脏被褥。

  陪伴是最好的孝顺。韩小静回乡工作后,给家里买了煤气灶,安装了暖气,亲手垒好倒塌的院墙,以积极乐观的心态面对现实:她还要早日还清借款,要攒钱给养父做另一侧股骨头手术,她还希望把摇摇欲坠、到处漏风的房子修补一下,让两位老人冬天不再寒冷……韩小静对未来充满希望,充满自信,她是家里的顶梁柱,她必须撑起这个家。

  坚强的性格,让她直面苦难,笑对人生。所以,人们看到的总是微笑的韩小静。

  他们是家人,是亲人,他们的亲情超越血缘,爱的无私,爱的伟大!

主题活动 更多>>
承德链接专题 拷贝.jpg
主题活动 拷贝.jpg
主题活动 拷贝.jpg
滚动链接 拷贝.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号
新PT电子酒店_新PT电子娱乐_新PT电子总部 梁静茹承认离婚| 三峡坝区神秘动物| 阿玛尼| 心动的信号| 青岛| 国奥| 泰山| 心动的信号| 易建联空接暴扣| 私生饭|