中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 地方传真 > 平泉县
百名网友用爱帮残疾“酒歌”笑对人生
来 源:平泉县文明办    发表时间:2013-02-17

  “我最大的收获就是结识了那么多真诚的网上朋友,他们来到我的小屋做客,一起谈心聊天……这个冬天,我没觉得冷”。
  谈起过往最大的收获,家住平泉镇老杖子村的“残疾诗人”马立平不无感慨、泪眼婆娑。
  站立的灵魂
  18岁那年,突然有一天,马立平双腿不能走路了。如今41岁的他,只能常年埋在轮椅里:十个手指中,只有左手食指能活动。双腿仅从膝盖往下有知觉。有时,皮肤割破了看见流血才知是受了伤。
  “对酒当歌,人生几何?”。曹操对人生苦短的感喟,让马立平决心不再消沉不再屈服命运的安排,他给自己取了网名““对酒当歌mlp”,网友们都亲切地称呼他“酒歌”。
  他用残疾的身体、用他那一双像刚刚擀出来的面条一样软弱无力的手,却写出了许多充满灵性、充满激情、刚毅的文字!10几年来,马立平的近百首诗歌、散文诗等散见于《青春岁月》、《辽宁青年》等刊物。
  不屈的意志
  在马立平的空间里,有100多张他和网友们的合影。他说,每一张合影,都是一个让人感动的故事。
  2010年末,马立平开始接触网络,他把自己写的诗歌、散文发到网上。字里行间的那种对不幸命运的抗争、对生命的珍视以及对美好生活的热爱和向往,深深打动了网友,赢得了许多网友的支持。
  随着在网络上的日益活跃,许多“诗友”、各大版块的版主,纷纷与他取得联系,登门拜访,他们建立起了一种坦诚、牢不可分就有如亲人一样的关系。网友几乎囊盖了各行各业,年龄大的60多岁,小的十几岁,男男女女100多位。谈天说地、文学交流、生活探讨……
  你给了我们更多感动
  马立平的父亲是位中学教师,60多岁时因病去世后,他与母亲相依为命,并且母亲患糖尿病多年。许多来这里的网友看在眼里,记在心上。家住平泉的网友“小桥流水”,经常来到马立平的家里,帮助老人做家务,有时母亲有事外出或者住院时,她总是来家里为马立平做做饭,收拾打扫一下屋子。
  我们送你温暖与你同行
  平泉有很多美景,辽河源、大庆水库,西山公园,虽然近在咫尺,可是对于马立平来说,能亲自出去看看,确是一种奢望?!袄豆狻钡燃父鐾?,总是在晴朗的日子或者是春暖花开的季节,开着自己的车,众人把马立平抬上车,拉上轮椅,带着他走遍每一个景点。
  有一次,一位网友来到家里,此时行动不便的马立平正生着病,他二话没说,马上开着车到县中医院,把大夫拉到
  家里为马立平看病。
  2012年夏天,第二届“平泉网友消夏晚会”在平泉广场如期举行,马立平受到了网友们的盛情邀请,他的一首诗歌朗诵,让网友们感动,都说:“我们见证了一个正直刚毅、直面坎坷人生、从不自暴自弃、永远以生活强者姿态出现的‘酒歌’,他给了我们以精神力量!”
  好好面对属于自己的生活
  在《答友问》中马立平写道:“对于我来说,生活就是每天同疾病的折磨作斗争,就是克服疾病带来的吃、穿、住、行的种种困难和不便,就是随时调笑孤独寂寞,抵制更加消极的思想感觉,然后,笑对朝阳,笑对蓝天,笑对这个世界。因为活着就是最大的幸福。其他的一切,和活着相比,都微不足道,淡若尘埃?!?
  也正是这句话,让他的一位刚刚读初中的小网友深受感动,她说:“以前,总是抱怨命运的不公平,总是觉得生活没有任何意义,知道了马大哥的经历后,再读读他写的诗歌散文,我觉得我没有理由不好好面对属于自己的生活!”

  

主题活动 更多>>
qlp .jpg
11.jpg
链接.jpg 拷贝.jpg
社科联 拷贝.jpg
图文简报
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第6期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第5期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第4期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第3期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
·关心就是茫茫大海上的一盏明灯
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号
新PT电子酒店_新PT电子娱乐_新PT电子总部 熊出没之夺宝熊兵| 哔哩哔哩| 陈乔恩| 三体| 土耳其未炮击美军| 陈情令韩国定档| 沉睡魔咒| 雄安新区挂牌土地| 熊出没之夺宝熊兵| 翻译|