中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 地方传真 > 平泉县
“小舞台”唱响文化惠民“大戏”
来 源:平泉县文明办    发表时间:2013-02-03

  “竹板打,响连天,特大喜讯天下传,十八大胜利闭了幕,全国百姓笑开颜……”日前,在平泉县城北居民文体活动中心,社区艺术团的演员们正在排练节目,现场不时传来阵阵掌声。
  这些表演的演员们来自城北社区“梨园春”艺术团。团员由退休老干部、老工人和有一技之长的老艺人们组成,他们平均年龄在60岁左右,大家因为共同的爱好走到了一起,成立了这支专业文艺团体,使社区里的文化艺术走上了更大的舞台。
  如今已有70岁高龄的退休老干部高明蓝,是这个艺术团的副团长。她对记者说,“我们团无论年龄大小都可以参加,这里年龄最小的54岁,最大的有80岁了。大家在一起不仅能强身健体,还能给老百姓们带去欢乐,看着乡亲们高兴的样子,我们也高兴?!?
  短短几年间,城北社区的“梨园春”艺术团现在已成为众多社区中远近闻名的文化团体,人员由最初的15人发展到现在的23人,由原来只有一把板胡、一把二胡发展到笙、弦板、琴、鼓等乐器基本齐全的伴奏队伍,不仅有舞蹈表演,还有快板、评剧?!巴砩洗蠹一挂黄鸬焦愠∩吓ぱ砀?,出来活动的时间多了,在家打麻将就少了,家庭也和睦了?!备蓖懦じ呙骼端?。
  艺术团的党支部书记郭景林向记者介绍,他们2012年在县城、农村演出100多场了,深入到七沟、柳溪、平房等80个乡镇,把十八大精神通过快板、歌舞、戏剧等灵活多样的文艺形式表达出来,不仅增强了十八大宣传的针对性和实效性,还满足了广大居民群众对文化生活的需要。
  不只是城北社区的“梨园春”艺术团,该县还通过开设“社区文化节”、文化惠民等品牌活动打造了许多别具特色的文化社区,东城社区的“书法协会”,还有11支“夕阳红”秧歌队,他们经常在各种节日期间进行文化义演。
  目前,该县有近500支文艺团队活跃在基层,每年举办文化下乡、广场文化活动50余场,组织重大活动、节庆日文艺演出80余场,文化活动不仅丰富了群众的文化生活,还成为邻里和谐的润滑剂、社会稳定的减压阀。
  艺术团负责人郭景林说:“2013年,我们将以十八大精神为指导,创作一批农民喜闻乐见、健康向上的乡土文艺作品,做到周周有演出、月月有特色,充分发挥其教育引导功能和文化活动助推和谐的作用,让老百姓在家门口就能享受到丰富多彩的文化大餐?!?  

主题活动 更多>>
qlp .jpg
11.jpg
链接.jpg 拷贝.jpg
社科联 拷贝.jpg
图文简报
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第6期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第5期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第4期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第3期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
·关心就是茫茫大海上的一盏明灯
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号
新PT电子酒店_新PT电子娱乐_新PT电子总部 优酷| 云图| 莫文蔚吉尼斯纪录| 大兴机场运行良好| 翻译| 优酷| 东北插班生| 奇瑞瑞虎8| 直播| 日本台风致33人死|