中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 地方传真 > 平泉县
文化产业给力“十二五”
来 源:平泉县文明办    发表时间:2013-01-23

大型实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》

平泉活性炭文化产业园展馆

平泉泽州园

  2012年,是承德文化产业发展史上值得铭记的一年:
  ——河北省文化产业“十强县”、“十大文化产业聚集区”、“十大文化产业项目”评选活动中,承德,获
  “三个十”大满贯,全省惟一
  ——第八届中国深圳国际文化产业博览交易会上,我市签约文化产业项目数量,全省第一
  ——全市文化产业项目落地开工率居全省第一
  当面临文化产业史无前例地从国民经济“新的增长点”跃升到“支柱产业”高度的“十二五”重大机遇期,
  仅仅两年时间,承德文化产业便从无到有,从“一枝独秀”到“百花争艳”, 一个个独具特色的文化产业
  集群不断“浮出水面”……
  全省文化产业“十强县” ——平泉县上榜。
  全省“十大文化产业聚集区”—— 二十一世纪避暑山庄文化旅游产业聚集区上榜。
  “十大文化产业项目” ——承德展演基地(承德大剧院)榜上有名。
  在全省11个地市参与评选的“三个十”中,承德,获得了惟一的一个大满贯,承德也因此获得了省级文化产业发展引导资金1250万元。 这使得处于时代节点的承德文化产业人,不仅为全省的文化产业发展进程发挥着重要的推动力量,而且将承德文化产业的“点、线、面”联动发展,在文化的空间传播上做了一次空前的彰显。
  项目建设年:
  承德精彩不断
  让我们将时间回放:
  2012年3月,承德召开全市文化产业推进大会,对全市文化产业发展作专题部署,确立了文化产业发展的方向与重点:抢抓机遇、明确任务,推动我市从“文化资源大市”向“文化强市”跨越。
  同月,出台《关于认真组织“全市文化产业项目建设年”活动实施意见》对建设年活动的指导思想、目标、步骤、重点、保障措施提出明确要求。
  4月,创建开通承德文化产业网,率先构建起地市级文化改革发展政策与信息公布、项目发布、招商及经验交流的网络平台。
  5月,组织20多家文化企业参加第八届深圳文博会,推介承德40多个成长性好的文化产业项目。
  9月,全市文化产业项目现场观摩会召开,对建设中的20多个重点文化产业项目建设情况进行现场观摩和总结讲评,对项目建设做了更进一步的安排部署。
  随着紧锣密鼓的文化产业各种政策、措施的落实,一批批文化产业项目在承德落地生根。
  二十一世纪避暑山庄文化旅游产业集聚区,占地92平方公里,总投资186.8亿元,是双滦区依托毗邻世界文化遗产——避暑山庄的优势,在广仁岭以西,牦牛河以东,偏桥子、陈栅子滦河南北两岸,环元宝山、双塔山区域规划建设的集文体休闲、生态涵养、文化创意、行政商务、生态度假、城市综合休闲、滨河生活游憩等7大功能为一体的大型综合性文化旅游产业集聚区,涵盖中国?承德《鼎盛王朝》文化产业园、承德避暑文化产业园、承德奥林匹亚体育文化休闲产业园、元宝山国际滑雪场、休博城、行宫大酒店、双塔山4A级景区等20多个子项目。大型实景演出《鼎盛王朝?康熙大典》演出220场,收入突破5000万元。
  承德展演基地(承德大剧院)自2011年7月6日项目投入运营以来,大型原创多媒体风情歌舞诗《帝苑梦华》已演出近300场,放映电影2000多场,接待承办各种会议、演出、会展100余次,举办“畅达公益”讲座及公益活动30余场,接待观众和活动参与者30多万人次。4个数字影院、茶店、茶室,主题KTV歌城、 时尚精品购物、承德特色产品展陈、休闲食品等功能分区,是集多功能大型综合文艺展演、会议会展、时尚娱乐、休闲购物、餐饮服务于一体的国内一流的文化娱乐集聚区。
  目前,畅达旅游文化产业开发有限公司正在完善展演基地功能,增加4D主题动漫、休闲酒吧、水上娱乐、新媒体演艺等功能版块,使其成为国内一流文化娱乐聚集地。
  平泉县构建了包含辽河源契丹文化产业园、中华菌文化产业园、活性炭文化产业园、山庄老酒文化产业园4大园区的辽河源契丹文化产业聚集区,成功走出了一条“文化提升产业、产业催生文化、文化与产业互促共兴”的县域文化产业发展之路,唱响了“契丹祖源、圣地平泉”的城市品牌,泽州园、辽河源水体景观、菌文化一条街等25个项目顺利竣工投入运营。
  兴隆画之都写生创作基地吸引了省内外数千名绘画爱好者前往写生。
  丰宁大汗行宫成为推动京北第一草原文化旅游产业的龙头,接待游客人数50万人次。
  当“文化”与“产业”相关联实现交融与扩散,当集群形成的园区招商引资能力更强、园内企业的根植性更大、主导产业的辐射带动力更强时,我们的独具地方魅力的文化便能够经由生产、交换、消费的过程而远越地域之外,进入新的语境和市场之中。
  深圳文博会:
  承德华丽转身
  2012年5月,第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,2000多份《承德重点文化产业项目推介名录》、1000多份“中国?承德”宣传光盘被参展商、游客索取一空,承德受到中外客商的高度关注。
  中视(丰宁)电视艺术中心基地、丰宁燕赵文化产业园、九龙松满族文化产业园、京北第一草原嘉年华、围场田园牧歌文化休闲产业园、王府世家旅游产业度假区、兴隆国际体育文化休闲公园社区、承德欢乐奇谷主题公园、七家温泉行馆文化产业园、承德印刷复制创意产业园、电影《董存瑞》11个项目在会上成功签约。 签约项目数量为全省第一。
  从文博会上的“零起点”到令人惊诧的“大丰收”,承德以准确理解和把握文化产业内涵、依托地域文化资源优势、强力有序推进的出色工作,实现了一个华丽的转身,也使承德文化产业的活力、魅力与实力得到全面展现。
  就在11个签约的项目中,已有7个项目开工建设。速度之快,令人感慨。
  承德市委常委、宣传部长赵险峰在全市文化产业推进大会上给予了这样的注解:我市是文化资源大市,文化形态多元独特、文化资源厚重,但还远不是文化强市,面对激烈的市场竞争,如果不能抓住机遇,奋起直追,不仅难以开拓新的市场,甚至既有的市场也会丢失。我们一定要从加快建设文化强市的战略全局出发,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,在文化产业振兴上迈出更大步伐。
  正是因为上下同心协力,把握了承德文化产业发展面临的机遇与挑战,我市文化产业蓬勃发展、亮点纷呈:
  大型实景演出《鼎盛王朝?康熙大典》、大型原创多媒体风情歌舞诗《帝苑梦华》两台大戏公演,丰宁大汗行宫开园运营,隆化县枫水湾森林温泉城项目、双滦元宝山国际滑雪场、兴隆溶洞开发项目、双滦郑氏砂艺、宽城大鑫黄金文化产业园等项目运营,平泉创意产业园群的泽州园、契丹文化博物馆、中华菌文化博览中心、活性炭文化产品提档升级先后开放,还有一批在建或待建的文化产业项目即将亮相。
  目前,全市在建的总投资过亿元的文化产业项目30多个,有很多园区都是50亿甚至超百亿元的项目。未来几年,这些超亿元的项目将成为支撑我市文化产业发展的重要力量。
  而建设速度快、投资规模大、举措亮点多、覆盖范围广亦成为我市文化产业创新发展的新亮点。众多的文化产业项目为承德文化、旅游、经济的全面发展开创了一个前所未有的新空间。
  文化新承德:
  打造幸福民生
  文化是有个性的,产业发展需要特定的土壤,一个好的文化产业项目必须要有自身的特色和定位。
  承德历史文化底蕴厚重,现存文物古迹众多,特色文化极为丰富,宗教文化博大精深,孕育了承德具有浓郁地方特色的系列文化。作为刚刚起步的承德文化产业,有着巨大的发展空间和发展机遇。
  市委常委、宣传部长赵险峰说:“通过发展本土化和民族性的文化产业,把承德最具人文价值的东西展示出来,把文化产业强势产品、‘王牌’项目创意打造出来,形成独特完整的文化产业发展链条,将历史民族文化资源进行合理有效配置,集中优势力量优先开发优势区域、优势产业、优势项目,辐射带动其他领域,必会营造出富有影响力的地方文化品牌?!?
  由此我们看到,作为承德的文化产业决策管理者,已经清晰地为承德文化产业发展确定了方向定位。
  如果说“无中生有”需要策划,那么,在以传统文化为底蕴的承德,则更多的是需要规划,根据区域特色,对症下药。
  正如云南,丽江古镇、《云南映象》、香格里拉、茶马古道……一个个耳熟能详的名字,构成了轰动全国乃至世界的云南现象。承德自然环境变化万千,历史、民俗、宗教等文化资源得天独厚,如果也能将如此多的文化资源变为文化资本,形成文化产业的竞争优势,必定会打造出不可限量的承德文化财富。
  文化产业作为“支柱”产业,同时也成为影响文化发展和人民幸福生活水平的核心要素。
  我市以范振喜先进事迹为原型的影片《咱们是亲人》,成为十八大重点献礼影片;以围场双峰山小学教师张国富原型事迹改编的《承德好人》影片,展现了人间大爱真情;以热河抗战民间组织“杆子帮”为背景拍摄的电视剧《打狗棍》,再现了热河儿女的传奇;而即将运作的电影《董存瑞》,再现的则是那一份保家卫国、感天动地的英雄气概。
  2012年,荧屏上的“承德”,给我们的惊喜和感动一个接一个。荧幕上一个个高大形象的背后是我们这片土地所蕴含着的深厚的人文精神,这是一种永恒的文化财富。
  文化要走出去,但不是简单的文化产品走出去,而是文化价值观的走出去。重视文化产业和文化产品的人文内涵和人文导向,在强调创意、追求艺术和高科技融合的同时,更要把发展文化产业和解决民生问题结合起来,做文化工程同时也可做成民生工程。
  承德在短短两年时间里,一手抓公益性文化事业,一手抓文化产业,并不断为文化产业的可持续发展奠定稳定的制度基础和完善的政策保障。毫无疑问,随着“十二五”关于文化事业、文化产业发展的不断深入,承德文化产业新的增长周期也正在到来。   

主题活动 更多>>
qlp .jpg
11.jpg
链接.jpg 拷贝.jpg
社科联 拷贝.jpg
图文简报
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第6期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第5期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第4期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第3期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
·关心就是茫茫大海上的一盏明灯
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号
新PT电子酒店_新PT电子娱乐_新PT电子总部 天使爱美丽| 飓风营救| 黄金大劫案| 陈情令韩国定档| 哔哩哔哩| 日本台风致33人死| 烟火里的尘埃| 云图| 李小璐小号疑曝光| 飓风营救|