中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 地方传真 > 平泉县
大爱至善 医者仁心
来 源:平泉县文明办    发表时间:2012-07-12

——记平泉县医院副院长黄景超

    从一名普通的医生到内科主任再到业务副院长,20年,他凭借高超的医术、高尚的医德为无数患者带来了健康。他就是承德市名医、平泉县医院副院长、县管拔尖人才黄景超。
    “医者仁术,去人苦疾”是他的座右铭。1992年8月,他怀着“大医精诚”的梦想,从承德医学院毕业来到平泉县医院工作。从儿科、急诊科、哮喘科到内科等多个科室,这一干就是20年。
  健康所系,生命相托。他时刻不忘自己的职责。
  刚分到儿科工作,患儿不能诉说自己的病症,无法与医生进行交流,且病情发展快,刚发现异常就有可能突然加重,这对一个年轻大夫来说是极大的挑战。为此,他整天扎在病房,不怕脏累,认真细致地观察患儿病情变化,获得了丰富的临床经验。
  1992年的冬天,正值小儿毛细支气管炎和秋季腹泻病流行,病房人满为患,就连医生值班室也改成了临时病房。那时县医院的条件有限,根本没有床旁心电监护仪等设备,观察病情主要是靠反复耐心地查体。有一次他值夜班,一位年轻的母亲抱着刚出生3个月的婴儿来到病区住院,从患儿母亲焦急的神情看出孩子病得不轻。
他和值班护士迅速为患儿安排好病床,经检查孩子得的是小儿毛细支气管炎合并急性心力衰竭、呼吸衰竭,已出现昏迷抽搐高度腹胀呼吸暂停,患儿生命危在旦夕。他和护士立即全力投入抢救,给患儿吸氧、建立静脉通路、给药……
  那一夜他整夜未眠,不停地观察患儿的病情变化,直到第二天天亮了,孩子的病情平稳了,生命得救了,他才拖着疲惫的身体去交接班,一脸喜悦地回到宿舍,一头倒在床上就睡着了?!拔叶拥拿腔拼蠓蚋窕乩吹?,我一辈子也忘不了!”事隔多年,那个孩子的母亲逢人就念叨着。
  看一个病人,交一个朋友。特别是2009年担任副院长以来,他常叮嘱医务人员要带着感情去真诚对待每一位病人,而他个人更是身体力行,率先垂范。面对病人,他全身投入,认真对待,因病施治。
  他关心、爱护、尊重患者,对患者有求必应,见难就帮。许多慕名来找他看病的患者无论是节假日还是休息时间,只要他在家都及时赶到医院,耐心给病人进行检查治疗。在治疗用药时想方设法减轻患者的费用,甚至对极为困难的患者,他还常常拿出自己的钱物给予资助,或者组织全科医务人员为患者捐款捐物。
  “我不怕麻烦,要是有问题不叫我来,延误了病情,或者出现了医疗事故那才是最大的麻烦,我们谁都承担不起”,他对同事说??剖依锬昵嵋缴?,工作经验不足,值班医生遇到疑难或危重病人时,经常在下班时间甚至深夜请他到科室会诊,为了避免延误病人的诊治,他总是随叫随到,认真分析病情,和同事一起抢救、探讨、研究最佳诊疗方案,有时就干脆睡在科里,直到问题解决为止,而他从无怨言。
  在他的带动和鼓舞下,科室内部形成了浓厚的学习风气和严谨的工作作风,业务水平不断提高。2011年,在承德市“八县三区”病历质量评比中获得内科组第一名的好成绩。
  学术研究,永远没有尽头。他虚心向老大夫请教,认真学习全方位的医疗抢救知识,对急重症的抢救积累了丰富的经验,特别对有机磷中毒,恶性心律失常的抢救有独到之处。在主持气管哮喘防治工作中,曾多次冒着严寒酷暑到农村边远地方,进行哮喘病的调查和防治,治疗走访数千人,探索出了一套行之有效的“中西医结合治疗哮喘的方案”,解除了病人的痛苦,为平泉县哮喘病的防治作出了贡献。
  为了提高自己的业务水平,他不断汲取最前沿的医学知识,抽出本不宽裕的时间来“充电”。1997年到北京人民医院、维坊哮喘病医院交流学习;2000年,在中国医科大学脱产进修学习,还多次参加省内国内知名的学术会议。学习是为了更好地实践。2001年,他积极开展急性心肌梗死的溶栓治疗,降低了死亡率,使病人心源性休克,恶性心律失常的发生率明显下降,提高了病人的生活质量和远期生存率;积极开展心脏Bp机监护项目,填补了平泉县医院院外心脏监护的空白;开展肺梗死、脑梗死的溶栓治疗,填补了医院这方面治疗的空白;加强主动脉夹层心力衰竭的诊断和治疗,取得了很好的临床效果,使医院的诊治水平迈上一个新台阶。
  精益求精,迈向人生更高目标。他撰写10多篇科研论文在国家级医学杂志发表,并编写医学著作《现代内科危重症诊疗》,受到业内同行的关注,开展院级科研项目20余项,市级科研项目5项,成为全市重点学科心血管学科带头人。
  一分耕耘,一分收获。他多次获市县两级政府嘉奖,是第四届“承德市优秀科技工作者”。曾经当选承德市第十二届人民代表大会代表、河北省电生理学学会第三届理事兼承德办事处委员、承德市医院协会第二届理事会理事、承德市老年医学会第四届理事会副会长、神经病专科学术委员会委员、承德市医学会心血管病委员会常委、呼吸病学专科学术委员会委员、内科学专科学术委员会委员、急诊科学分会委员、消化科学分会委员、承德市科技局科学技术专家组成员。

主题活动 更多>>
qlp .jpg
11.jpg
链接.jpg 拷贝.jpg
社科联 拷贝.jpg
图文简报
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第6期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第5期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第4期
链接.jpg 拷贝.jpg
2014第3期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
·关心就是茫茫大海上的一盏明灯
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号
新PT电子酒店_新PT电子娱乐_新PT电子总部 土耳其未炮击美军| 海阔天空| 东北插班生| 血战钢锯岭| 甲方乙方| 云图| 陈乔恩| 在线翻译| 知网| 直播|